Исследования компании

Исследование, проведенное компанией Pigeon Corporation, направлено на понимание того, как именно младенцы сосут грудь. В центре исследования лежат три ключевых этапа младенческого сосания: Захват, Перистальтические движения и Глотание. Результаты стали возможны благодаря тесному сотрудничеству с неонатологами, педиатрами, акушерами, а также участию в исследовании матерей с младенцами.

Врожденные рефлексы детей

С самого рождения ребенок наделен удивительными физиологическими способностями. Когда малыш чувствует прикосновение к щеке, он поворачивает голову в сторону раздражителя, открывает рот и начинает сосать – это неосознанные действия. Именно эти бессознательные реакции считаются прообразами действий. Ученые выделяют 2 типа таких действий: первый известен как «примитивный рефлекс» и возникает в ответ на внешние раздражители, второй же, так называемое «спонтанное движение», происходит ритмично, независимо от стимуляции извне. В большинстве своем, эти рефлексы исчезают примерно через 6 месяцев, но позже, когда ребенок становится старше, он начинает выполнять эти действия осознанно.

3 ключевых фактора, обеспечивающих процесс сосания

Из всех механизмов сосания наиболее важными из них являются 3 ключевых фактора:
  1. прикладывание к груди
  2. «перистальтические» (волнообразные) сосательные движения языка
  3. глотание
3 ключевых фактора, обеспечивающих процесс сосания
  1. Захват Губы и кончик языка захватывают сосок и ареолу. Сосок плотно зажат в ротовой полости.
  2. Перистальтические движения Волнообразными движениями языка малыш сжимает и отпускает сосок.
  3. Глотание, в результате глотания молоко попадает в пищевод.

Ключевой фактор № 1. Прикладывание к груди

Прикладывание к груди происходит следующим образом
  1. Захват Губы и кончик языка захватывают сосок и ареолу. Сосок плотно зажат в ротовой полости.
  2. Перистальтические движения Волнообразными движениями языка малыш сжимает и отпускает сосок.
  3. Глотание, в результате глотания молоко попадает в пищевод.

Подобное положение губ при кормлении обеспечивает идеально плотный захват, позволяя избежать нежелательного давления на грудь матери. Другими словами, малышу требуется минимальное количество усилий для высасывания молока. Плотный захват также предотвращает вытекание молока изо рта малыша.

Что же происходит во рту малыша, когда его губы захватывают материнскую грудь? Во рту ребенка есть специальная полость, помогающая в процессе сосания. Эта полость, известная как «ямка для сосания», имеется только у грудничков в период развития и исчезает в процессе роста ребенка.

Ключевой фактор № 1. Прикладывание к груди

«Сосательная ямка» - это небольшая полость, расположенная в верхней части нёба малыша. Во время прикладывания к груди, сосок удерживается в этой ямке внутренней частью щёк, языком и верхней частью нёба. Размер ямки меняется с ростом ребенка, и в возрасте около 12 месяцев ямка естественным образом исчезает.

Ключевой фактор № 2. Перистальтические движения

Ключевой фактор № 2. Перистальтические движения

Перистальтические движения – это уникальные волнообразные движения, с помощью которых язык сжимает и разжимает сосок. Волнообразное движение языка происходят без поглаживания и трения. Движения возникают в тот момент, когда кончик языка прижимает сосок к твердому нёбу, и заканчиваются у корня языка при соприкосновении с мягким нёбом. Волнообразные движения повторяются с интервалом приблизительно в 800 мсек., продолжаясь от 10 до 15 мин.

Извлечение молока сжимающими (выдавливание) и разжимающими (засасывание) движениями.

Компания Pigeon тщательно изучала эти волнообразные движения, и исследования в данной области ведутся нами и по сей день. Перистальтические движения – это движения языка, которые взрослые не могут воспроизвести, они обладают уникальными характеристиками.

Ключевой фактор № 3. Глотание

Младенец глотает, перемещая молоко в пищевод. У младенцев при глотании молоко сразу переходит в пищевод, но как именно это происходит? Ведущая роль в процессе глотания принадлежит языку. Кроме волнообразных перистальтических движений языка, мы, с помощью ультразвука, также доказали, что кончик языка поднимается, чтобы протолкнуть молоко вниз в кишечник при глотании. Если поток молока большой, часть молока попадает в дыхательный канал. Поток молока должен быть соответствующим, особенно для новорожденного ребенка.

Ключевой фактор № 3. Глотание

Задерживают ли дети дыхание, когда они глотают?

Проводилось множество исследований в области дыхания детей, но специалисты до сих пор затрудняются с ответом на этот вопрос. Однако, в ходе наших последних исследований мы обнаружили значительные различия в механизме глотания у взрослых и детей.

Эффективность бутылочек с физиологическими сосками была клинически апробирована и доказана ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН в 2013г.

Целью исследования являлась оценка и обоснование возможности сохранения грудного вскармливания при кормлении ребенка с использованием бутылочки «Pigeon Peristaltic PLUS» с точки зрения физиологии естественного сосания младенцем.

В качестве основного вывода по результатам исследования, был сделан вывод, о том, что бутылочки с сосками «Pigeon Peristaltic PLUS™» могут быть рекомендованы в периоде становления, для возобновления и сохранения грудного вскармливания новорожденным и грудным детям:

- на этапе преодоления трудностей при становлении лактации у их матерей,

- при переходе от зондового питания к кормлению из груди у новорожденных, в том числе недоношенных детей, с перинатальной патологией

- для детей, временно отлученных от груди при ухудшении их состояния или болезни матери.

Научное исследование выполнено ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН в соответствии с принципами надлежащей клинической практики (GCP), действующих в странах ЕС с 1991 г. (Europen Good Clinical Practis Guidelines, 1991), директивными указаниями МЗ РФ и практикой проведения наблюдательных исследований в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН и в других лечебных и лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации.

Инициатива созв педиаторов россии